Gerstenbrei

Zutaten:

  • 2-3 dl grob gemahlenes Gerstenmehl
  • 1 Liter Wasser
  • Zwei Äpfel
  • evtl. eine handvoll Haselnüsse
  • Salz

Wasser aufkochen, Gerstenmehl unterrühren. Das Ganze noch etwa 5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Äpfel und gehackte Nüsse in den letzten paar Minuten mitkochen. Anschließend eine halbe bis eine Stunde ziehen lassen.

Gekochte Weizenkörner mit Fleisch und Kräutern

Zutaten:

  • 1 Liter Wasser
  • 2-5 dl Weizenkorn
  • 1/2 kg Fleisch
  • geräuchertes Schweinefleisch oder Bacon
  • Kräuter, u.A. Brennessel
  • Champignons
  • Zwiebel
  • Salz

Weizenkörner etwa 12 Stunden aufweichen, durchspülen und zusammen mit dem Fleisch und den geräucherten Scheiben kochen. Nach und nach die anderen Zutaten beigeben. Die Mischung so lange kochen, bis Fleisch und Weizenkörner durch sind. Fleisch herausnehmen und in kleine Stücke schneiden, anschließend zurück in den Topf geben. Mit Salz abschmecken.

Lauchsuppe

Inspiriert durch Lara Larsdóttirs Lauchsuppe.

Zutaten:

für die Suppe:

  • Wasser
  • viele Zwiebeln
  • viel Knoblauch
  • sehr viel Lauch
  • sehr viel Butter
  • Sahne
  • Schafskäse
  • Kräuter

für die Beilage:

  • gehacktes Fleisch
  • Butter
  • je nach Darstellung: Gewürze
  • bei Klostergarten-Überfall: ein paar Zweige Rosmarin

Butter im Topf schmelzen, Zwiebeln, Knoblauch und Lauch dazugeben und andünsten. Mit dem Wasser ablöschen, Sahne hinzugeben. Zuletzt den Schafskäse und die Kräuter unterrühren.

Das Fleisch in einer Pfanne scharf anbraten, ggf. würzen. Mit Rosmarin dekorieren. Je nach Geschmack neben oder mit der Suppe verzehren.

Gekochter Dorsch mit Butter und Senf

Zutaten:

  • 1 kg Dorsch
  • Wasser
  • Butter
  • Senf

Dorsch ausnehmen, je nach Größe des verfügbaren Kochgeschirrs ganz lassen oder in dicke Scheiben schneiden. Fisch ins kochende, gesalzene Wasser legen (das Wasser sollte in etwa so salzig sein wie Meerwasser).

Danach das Wasser nochmal aufkochen lassen und anschließend den Topf vom Feuer nehmen.

Noch etwa 10 Minuten stehen lassen, dann mit Roggennbrot, Senf und Butter servieren.